今日11/25は8:40に青梅線・軍畑駅にナリシ、ミツシ、モリシが集合。ちょっと準備を整え8:55に高水三山に出発しました。
しばし多摩川水系の上流の小さな名もない川に沿って登ります。
柿が木になりながら干し柿になっています。
ここが登山道入り口です。
ススキの野原の中をひたすら登っていきます。
ススキの野原を上がりきると高水山までの道のりの五合目くらいです。あと1.1km頑張って登りました。
高水山に到着。標高759m。気温は5℃未満なのに汗だくです。
山頂に楓が紅葉していました。光が当たりきれいです。
高水山から尾根に沿って岩茸石山に向かう途中の風景です。北側の空は真っ青、きれいな晴天です。
岩茸石山に到着しました。標高793m。ここで休憩、おにぎりやら、カロリーメイトやら、チョコレートでエネルギーを補給します。ナリシだけ味噌汁を飲んでいました。ここで丁度工程の半分が終了。
休息後、惣岳山を目指します。
岩や根っこが密集する危険な坂を上っていきます。
最後の山、惣岳山に到着。標高760m。
この山頂は高い杉の木に覆われています。周りからウインナーを焼く音や、鍋を作る匂いが漂ってきます。
杉の木立の中を下ります。この下りが3.3kmもあり、岩と粘土質の道で滑りやすいし、けっこう難敵です。
一時間以上下り続けやっと登山口まで降りてきました。歩くこと9.7km。疲れました。お疲れさまでした。
御嶽駅前の橋から多摩川を見た風景です。きれいな水が流れています。
立川まで電車で移動し遅いランチです。今日のランチのお店はレインボウスパイス (RAINBOW SPICE)です。 https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13147181/
14:30過ぎに来店したのにもかかわらず満席だったので、外のベンチに座って10分ほど待って入店。(ちなみに他の候補店、チキンとラーメンと宝華ラーメンは行列だったので断念)
入店し即、チキンマサラカレーとチキンバターマサラカレーのランチ900円+ライス大盛無料をオーダー。
バイト風の男女2人で運営されていましたがテキパキと作業して10分ぐらいで配皿されました。
口にカレーを運ぶとインド系スパイスによる味と香りが口の中に広がり、しっかり煮込んだ鶏肉と混ざり合います。
今日は立川駅で解散です。お疲れされまでした。
(文責モリシ)
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