2025年4月29日火曜日

歩いた25-0429 (川崎大師駅→川崎大師参道→住吉屋総本店工場直売店→住吉屋総本店→川崎大師→小田栄駅→手打ち中華そば酒田→芦穂橋→潮鶴橋→鶴見駅)

 【地図】 https://maps.app.goo.gl/oqSBm1DCkKkpSrhp7

令和7年4月29日の歩き隊は、ヘロ、サト、ユキ、モリが川崎大師駅に9:00に集合。晴天で気持ちのいい朝です。
川崎大師駅

川崎大師参道
住吉屋総本店工場直売店
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140502/14096090/
9:05頃にお店に到着しました。和菓子の工場の直売店。かなり大きなお店です。奥を見ると数名の人がいて、あそこで和菓子を作るのだなって感じです。男性店員が接客していたので、麩まんじゅう170円を購入。
本日中にお召し上がりください、と記してあったので、その場で食べました。笹に包まれた、薄緑色のもち、中にあんこが入っています。まあまあ美味しかったです。
住吉屋総本店
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140502/14009183/
9:10頃にお店に到着。入店すると結構広い店内。誰も客がおらず、その日の一番目の客として店に入りました。先ず入り口のレジで注文、奥のテーブル席に着きアイスde久寿餅500円を注文。5分ほどで提供されました。

三角に切ったくずもち6個を丸く配置に、真ん中にバニラアイスクリームが配されています。アイスにはちょっと黒蜜がかかっています。サクランボの缶詰も1つ添えられています。くずもちは固めです。くずもちは甘さがないので、アイスと一緒に食べるのが良いと思います。ゆっくりできました。
川崎大師
春は花の季節



小田栄駅
手打ち中華そば酒田
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140502/14072941/
10:40ころ、開店の20分前にお店に到着。行列はなく1番目の客として並びました。定刻に開店、入店時には12人の行列になっていました。入店すると狭い店内、カウンター席が5つ、2人掛けのテーブル席が1つ。厨房には男性店員が1名、フロア担当の女性店員が1名、ご夫婦かな。入店して右手にある古い食券機で、しょうゆ中華そば並900円を購入。すぐにカウンター席に着席し待機。水はセルフで注ぎました。食券を渡すときに”身入りで”と告げると、背油をトッピングしてくれます。
5分ほどで着丼、麺は縮れていて、平麺で、ちょっと太くて、もちっとしていてよかった。チャーシューは2枚、厚みがあり食べ応えがありました。魚介系のスープは、私には薄く感じました。背油に合わせるにはもう少し強いスープが好みです。
芦穂橋
潮鶴橋

鶴見駅で終了です。8.3km歩きました。


川崎大師駅→川崎大師参道→住吉屋総本店工場直売店→住吉屋総本店→川崎大師→小田栄駅→手打ち中華そば酒田→芦穂橋→潮鶴橋→鶴見駅

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